quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Equilíbrio Químico na Ingestão de Remédios

       No cotidiano temos vários exemplos de reações que se encontram em equilíbrio químico, isto é, aquelas em que a taxa de desenvolvimento da reação direta é igual à taxa de desenvolvimento da reação inversa.
      Um exemplo que podemos citar ocorre em nosso estômago no momento em que ingerimos remédios. Veja o caso da Aspirina®, medicamento indicado como analgésico, cuja fórmula estrutural está representada a seguir:
 
Fórmula do ácido acetilsalicílico
 
       Esse composto químico é um ácido carboxílico, cujo nome é ácido acetilsalicílico (AAS). Visto que é um ácido, ele sofre ionização em meio aquoso. Assim, quando ingerimos o AAS com um pouco de água, ele estabelece o seguinte equilíbrio químico:
 
AAS(s) + H2O(l) ↔ AAS1-(aq) + H3O1+ (aq)
 
       Dessa forma ionizada, a Aspirina® não consegue atravessar a camada protetora das paredes do estômago.
        No entanto, é muito perigoso uma pessoa tomar esse medicamento sem prescrição médica, porque o nosso estômago é um meio muito ácido, o que desloca o sentido da reação.
Segundo o Princípio de Le Chatelier , quando se aplica uma força em um sistema em equilíbrio, ele tende a se deslocar no sentido de diminuir os efeitos dessa força. Assim, no caso da reação em equilíbrio que estamos considerando, um meio ácido iria adicionar íons H3O1+ (aq) à reação, e, imediatamente, ocorreria o aumento da concentração desses íons. Para se reajustar o equilíbrio seria deslocado para a esquerda, ou seja, a taxa de desenvolvimento da reação inversa iria aumentar, deslocando no sentido do consumo desses íons, reconstituindo a forma neutra da Aspirina®.
       Na forma neutra, a Aspirina® pode atravessar a camada protetora das paredes do estômago, podendo levar a casos de hemorragia, o que é perigoso. Por isso, nunca tome medicamento sem prescrição médica.

Composição dos anéis de Saturno

      



       Saturno, como todo planeta, apresenta suas particularidades, uma delas está nos anéis que adornam sua superfície, pelo menos são os únicos que podem ser vistos da Terra pelos astrônomos. Júpiter e Urano também possuem anéis, mas não são visíveis como no caso de Saturno.

        As sondas espaciais Voyager 1 e 2 registraram a existência dos anéis, que pode ser explicada por duas teorias distintas:

        A primeira delas afirma que os anéis são produto da colisão entre asteroides próximos ao planeta. Ao se chocarem eles teriam lançado rochas e poeira que se acumularam na forma de anéis em volta de saturno.

        A segunda teoria defende que o aparecimento dos anéis se deu no momento da formação do próprio planeta. A poeira e nuvens de gases que compõem os anéis seriam provenientes das sobras de matéria oriundas da formação de saturno.

        Independente da origem dos anéis de saturno, uma coisa é certa, eles encantam a astronomia pela beleza da matéria gélida e brilhante que os compõe, tal adorno dá ao planeta um destaque maior frente aos outros componentes do sistema solar.

Por que um alimento é mais calórico que outro ?

 

       Os alimentos contêm valores energéticos.
        Veja na tabela a seguir alguns valores energéticos. São geralmente encontrados em calorias (cal) ou em quilocalorias (Kcal).
 
 
ALIMENTO
VALOR ENERGÉTICO (Cal/g)
Arroz
3,60
Açúcar
4,00
Batata
0,90
Carne
2,90
Chocolate
4,67
Manteiga
7,60
Peixe
0,84
 
 
       Esses “valores energéticos” correspondem à energia liberada nas reações químicas do metabolismo desses alimentos no organismo.
Se dizemos que o chocolate tem muita caloria, na verdade queremos dizer que nas reações do metabolismo do chocolate no organismo, há liberação de muita energia.