1. (FESP-PE) Um determinado “HLnd” apresenta uma constante
de dissociação, Ki=1,0x10^-5. Admitindo-se que a forma não-ionizada tem
coloração amarela e o íon-Ind tem
coloração roxa, é de se esperar que as soluções aquosas de hidróxido de sódio,
carbonato de potássio, borato de sódio e cianeto de potássio, quando em contato
com algumas gotas de indicador, apresentem, respectivamente, as colorações.
A)amarela-roxa-roxa-amarela
B)roxa-roxa-amarela-amarela
C) amarela-
amarela-amarela-amarela
D)
roxa-roxa-roxa-roxa
e)roxa-roxa-roxa-amarela
Resolução:
HLND→H^+ +
IND^-
Ao
aplicar o princípio de Le chatelier, sabemos que aumentando a concentração do
íon hidrogênio(ácido fraco) assume a forma molecular(não ionizada). Por outro
lado, se a concentração do íon hidrogênio diminuir, o indicador assume forma
ionizada. Como os elementos citados na questão são bases, significa que a concentração
do íon hidrogênio diminuiu, e segundo a questão quando surge íon, a coloração é
roxa.
Comentário: Nível
intermediário, a questão requer conhecimento a respeito da tabela de basicidade
e sua coloração.
2. (Unifor)
Carbonato de sódio, quando dissolvido em água, origina solução básica. Isso
porque o ânio do sal interage com água, originando:
A)
ácido fraco
B)Base fraca
C) sal básico pouco
solúvel
D) sal ácido pouco
solúvel
E) gás de caráter
ácido
DISSOCIA O CARBONATO DE SÓDIO
Na2CO3→ Na2^3+ + CO3^2-( ânion)
O ânion reage com
água-----dois átomos de água
CO3^2- + 2H20→ CO3^2- + 2H + 2OH^- = H2CO3 + 2OH^-
Comentário: Nível intermediário.
O estudante precisa ter conhecimento de que nesse processo é liberado OH-,
assim sendo um ácido fraco.
3.(UNIFESP) O
nitrito de sódio, NaNO2, é um dos aditivos mais utilizados na conservação de
alimentos. É um excelente agente antimicrobiano e está presente em quase todos
os alimentos industrializados à base de carne, tais como presuntos, mortadelas,
salames, entre outros. Alguns estudos indicam que a ingestão desse aditivo pode
proporcionar a formação, no estômago, de ácido nitroso e este desencadear a
formação de metabólitos carcionogênicos.
Dada a constante de
hidrólise Kh= Kw/Ka e considerando as constantes de equilíbrio Ka (HNO2) =
5.10^4 e Kw = 1.10^-14, a 25˚ C , o pH
sw uma solução aquosa de nitrito de sódio 5.10^2 mol/L, nessa mesma
temperatura, tem valor aproximadamente igual a:
A)10
B)8
C)6
D)4
E)2
Dissocia: NaNO2 +
H2O→ Na^+ + NO2^-
+ H^+ + OH^-
QUE FORMA HNO2 +
NaOH.
Como o NO2 é um
ânio proveniente de um ácido fraco, este sofre hidrólise.
Kw = [H^+] [OH^-].
Calcular o [OH^-]
Kh= Kw/Ka=
1.10^-14/5.10^-4= Kh= 2.10^-11
Kh= [HNO2]
[OH^-]/[NO2]= Kh=X.X/5.10^-2
2.10^-11= x²/5.10^-2 = x²= 2.10^-11x5.10^-2 =
x²= 1.10^-11.10^-2
x= 1.10^-6
calcular o pH
[OH–] = 1 ·
10–6mol/L
pH = ?
pOH = –log [OH–]
pOH = –log10–6 →pOH = 6
pH + pOH = 14
logo: pH + 6 = 14
→pH = 14 – 6
pH= 8
Comentário: Nível avançado.
Faz-se necessário o conhecimento a respeito de dissociação, Fórmulas kh e Kw,
Além de potencial e Concentração, tanto hidrogênionica quanto hidroxilíonica.
4. (PUC-CAMP) Mares
absorvem grande parte de CO2 concentrado
na atmosfera, tornando-se mais ácidos e quentes, segundo cientistas
A Royal Society, do Reino Unido, começou
um estudo para medir os níveis de acidez dos oceanos sob influência do aumento
da concentração de dióxido de carbono. O CO2 concentrado na atmosfera é
responsável pelo efeito estufa
Na água, elevando a acidez, o gás
interfere na vida de corais e seres dotados de concha, assim como diminui a
reprodução do plâncton, comprometendo a cadeia alimentar de animais marinhos.
Em uma solução aquosa de 0,10 mol/L de
carbonato de sódio ocorre hidrólise do íon carbonato:
CO3^–2+ H2O →HCO3–
+ OH–
Constante de
hidrólise, Kh= 2,5.10^-4
Calculando-se, para
essa solução, o valor de [OH-] em mol/L, encontra-se
A)5.10^-3
B)4.10^-3
C)3.10^-3
D)2.10^-3
E)1.10^-3
Na questão ele
fornece a hidrólise, facilitando a resolução
Kh= concentração
produtos/concentração dos reagentes
CO3^–2+ H2O →HCO3–
+ OH–
0,1 cons x x
Kh= [HCO3^-]
[OH^-]/[CO3^2-]
2,5.10^-4= X.X/0,1
2,5.10^-4. 0,1= X²
X= 5.10^-3
X= [OH-] = 5.10^-3
Comentário: Nível avançado,
requer conhecimento a respeito de Kh, e cálculos algébricos.
5. (UNESP) Em um
laboratório, 3 frascos contendo diferentes sais tiveram seus rótulos
danificados. Sabe-se que cada frasco contém um único sal e que soluções aquosas
produzidas com sais I,II,e III apresentaram, respectivamente, pH ácido, pH
básico e pH neutro. Estes sais podem ser, respectivamente:
A)
acetato de sódio, acetato de potássio e cloreto de potássio
B)cloreto de
amônio, acetato de sódio e cloreto de potássio
C)cloreto de
potássio, cloreto de amônio e acetato de sódio
D)cloreto de potássio, cloreto de sódio e cloreto de amônio
E) cloreto de amônio, cloreto de potássio e acetato de sódio
Frasco I→cloreto de amônio
Dissociação: NH4Cl: NH4 + Cl-→NH4+H20→NH3 + H3O-
A presença de H3O- mostra que é
ácido
Frasco II: O acetato de sódio ocorre entre o ácido acético (fraco) e
hidróxido de sódio(forte)
CH3COOH+ NaOH→NaCH3coo + H20
Frasco III: o KCl é a reação de uma base forte(KOH) e um ácido forte
(HCl)
KOH + HCl→ KCl + H20
Comentário:
Nível intermediário, pois requer conhecimento a respeito de dissociação, e
tabela de basicidade.
6.(PUC-CAMP) No plasma sanguíneo, há um sistema-tampão que contribuiu
para manter seu pH dentro do estreito intervalo 7,35-7,45. Valores de pH fora
desse intervalo ocasionam perturbações fisiológicas, Entre os sistemas químicos
a seguir, qual representa um desses tampões?
A) H2CO3/HCO3-
B) H+/OH-
C) HCl/Cl-
D) NH3/OH-
E)Glicose/frutose
Soluções tampões são formadas ou por ácido fraco e um ânion desse ácido
fraco (H2CO3-/HCO3-) ou por uma base fraca e um cátion dessa base.
Comentário: Nível fácil, pois requer conhecimento a respeito da teoria
básica de solução- tampão, teorias que já mencionamos no blog.
7. O pH de um
tampão, preparado misturando-se 0,1 mol de ácido lático e 0,1 mol de lactato de
sódio, em litro de solução é
Dados:
Ka=1,38.10^-4, log 1,38=0,14
A)3,86
B)3,76
C)5,86
D)6,86
E)4,86
pH de uma solução tampão se calcula
pH= pKa+log( log é a razão do sal pelo ácido) como os dois
tem a mesma concentração, essa razão é 1 e o log é zero.
pH= pKa= -logpKa
pKa= -log (1,38.10^-4)
pH= -0,14+4
ph=3,86
Comentário: Nível intermediário. Requer conhecimento a respeito das
fórmulas de pH, pKa. Esplanadas abaixo.
8) É aconselhável que a relação entre o ph e o pKa de uma
solução-tampão seja igual a:
A)10^0
B)10^1
C)10^2
D)10^3
E)10^4
pH e pKa tornam-se mas eficazes, quando são de mesmo valor
numérico. Um tampão varia pouco o valor da acidez, logo a relação é a menor
possível, ou seja, 10^0
Comentário: Nível fácil, pois requer conhecimento a respeito das
teorias de pH e pKa.
9.(UEM) Qual é o ph aproximado de uma solução obtida por
meio da mistura de 100 ml de uma solução aquosa de HCN de concentração 1.10^-2
mol.L^-1 com 100 ml de uma solução aquosa de KCN de concentração 5.10^-2 mol.L^-1,
sabendo que o Ka do HCN é 4,9.10^-10(pKa=9,31)
A)pH=2
B)pH=12
C)pH=10
D)pH=7
E)pH=4
pH= pKa +log(concentração sal dividido pela concentração do
ácido)
pH= 9,31
+log 5.10^-2/1.10^-2
pH= 9,31 +
log5
ph= 9,31 +
0,69
pH= 10
Comentário: Nível fácil, pois requer conhecimento a respeito
de potencial Hidrogênionico.
10.(UNIFOR) Considere um litro de solução aquosa 0,10 mol/L
de ácido acético(CH3COOH). Para obter-se uma solução tampão( aquela cujo pH não
se altera pela adição de ácidos ou bases),pode misturar-se essa solução com um litro de solução aquosa
0,10 mol/l de:
A)Ácido sulfúrico(H2SO4)
B)hidróxido de sódio(NaOH)
C)cloreto de sódio(NaCl)
D)amônia(NH3)
E)acetato de sódio(CH3COONa)
A solução tampão é formada por um ácido fraco e um ânion
desse ácido, por uma base fraca e um cátion desse ácido ou por ácido fraco e um
sal desse ácido.
Formação do acetato de sódio satisfaz a condição de ácido fraco
e um sal desse ácido.
Formação do acetato de sódio
CH3COOH+Naoh→NaCH3COO+H2O
Ácido acético
acetato de sódio
Comentário: Nível Intermediário. Requer conhecimento a respeito de
Solução Tampão.
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